NHKあさイチ 塩こうじで旨みアップ [暮らしに役立つ情報]
今朝のNHKあさイチ 夏の食材保存術 のなかで、
「タカコ・ナカムラ Wholefood スクール」
代表 タカコ・ナカムラさん が、塩こうじについて解説してました。
番組では、塩こうじを使った、イカの塩辛、豆腐のオリーブ油炒め、さばの塩こうじ焼きを
試食してたけど、自然な甘み、素材のやわらかさに一同に絶賛
塩、米こうじ、水があれば簡単に作れるけど、
ネットでも市販されてます。
生肉や魚なども塩こうじにつけて冷蔵庫に保管すれば、
旨みがアップし、1週間保存がきくので、とっても便利。
熱中症対策には、ミネラル(塩分)の補給も必要だから、
塩こうじでつけた料理は一石二鳥で、今夏オススメですね。
「タカコ・ナカムラ Wholefood スクール」
代表 タカコ・ナカムラさん が、塩こうじについて解説してました。
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番組では、塩こうじを使った、イカの塩辛、豆腐のオリーブ油炒め、さばの塩こうじ焼きを
試食してたけど、自然な甘み、素材のやわらかさに一同に絶賛
塩、米こうじ、水があれば簡単に作れるけど、
ネットでも市販されてます。
能登の糀屋高澤醸造。仕込み水を能登海洋深層水にグレードアップしました。【高澤醸造】塩糀(... |
生肉や魚なども塩こうじにつけて冷蔵庫に保管すれば、
旨みがアップし、1週間保存がきくので、とっても便利。
熱中症対策には、ミネラル(塩分)の補給も必要だから、
塩こうじでつけた料理は一石二鳥で、今夏オススメですね。
2011-06-30 20:59
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