NHKあさイチ 塩こうじで旨みアップ [暮らしに役立つ情報]

今朝のNHKあさイチ 夏の食材保存術 のなかで、

「タカコ・ナカムラ Wholefood スクール」
代表 タカコ・ナカムラさん が、塩こうじについて解説してました。

【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ

【送料無料】塩麹と甘酒のおいしいレシピ
価格:1,470円(税込、送料別)



番組では、塩こうじを使った、イカの塩辛、豆腐のオリーブ油炒め、さばの塩こうじ焼きを
試食してたけど、自然な甘み、素材のやわらかさに一同に絶賛[グッド(上向き矢印)]

塩、米こうじ、水があれば簡単に作れるけど、
ネットでも市販されてます。


生肉や魚なども塩こうじにつけて冷蔵庫に保管すれば、
旨みがアップし、1週間保存がきくので、とっても便利[グッド(上向き矢印)]

熱中症対策には、ミネラル(塩分)の補給も必要だから、
塩こうじでつけた料理は一石二鳥で、今夏オススメですね[キスマーク]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。